{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Герои дня - Bionord и «Курчатов», у Сотникова – 23 очка!

Пт, 26 января 333

Герои дня - Bionord и «Курчатов», у Сотникова – 23 очка!


Сегодня в белорусском Солигорске прошли матчи первого игрового дня первого тандема «Мастер» мужского Winline Чемпионата России 3х3.

Организаторы Winline ЧР3х3 продолжаю радовать новшествами, которые повышают градус интриги в турнире. К примеру, в этом сезоне изменился формат проведения тандема «Мастер». Если раньше в течение двух дней проходили два разных этапа, то сейчас в первый проводится своеобразная квалификация, предшествующая главным матчам и разделяющая 12 участников на два дивизиона (по 6 команд). Сегодня игры проходили в 4 группах. Их победители в субботу сыграют в элитном дивизионе М1 за 1-6-е места, третьи команды – в дивизионе М2 за 7-12-е места. А 4 участника, оказавшиеся в своих тройках на вторых строчках, получали дополнительный шанс в двух стыковых матчах. Добиваешься победы – составляешь компанию четырем сильнейшим, уступаешь – и завтра выступаешь во второй шестерке.

К слову, независимо от дивизиона, во второй день у всех участников будет свой стимул. В дивизионе М1 (2 группы по 3 команды) победители групп затем встретятся в финале, команды, занявшие вторые места, сыграют в матче за 3-е место. И, что немаловажно, эта четверка в полном составе обеспечит себе прописку в следующем тандеме «Мастер». Дуэт, который финиширует в своих тройках на последних местах, выступление не заканчивает: этим двум командам затем предстоят стыковые матчи с победителями двух групп дивизиона М2. При этом все 4 их участника гарантируют себе путевки в следующий тандем «Претендент».

Другое новшество, пожалуй, самое интригующее. В Солигорске впервые в Winline ЧР3х3 в тандеме «Мастер» сыграли команды из других стран. Причем сразу три! Это местный «Шахтер», сербская «Звездара» и китайский «Ханьчжоу». Забегая вперед, стоит отметить, что дебют для них получился не самым удачным: никто из этого трио завтра не сыграет в дивизионе М1.

«Ханьчжоу», выступавший в группе А, выбыл из борьбы сразу. В этой тройке не было равных пермскому Bionord (Павел Казакевич, Павел Морозов, Григорий Тучков, Сергей Широков). Уральцы даже оба матча выиграли с одинаковым счетом 21:17 (хотя двух побед от них мало кто ожидал), но прошли они, правда, по разному сценарию. Если с командой из Китая Bionord добился заметного преимущества к середине игры и потом удерживал соперника на незначительном расстоянии, то с нижегородским NNTU пермякам пришлось совсем непросто. Более того, в начале 9-й минуты они уступали, но затем смогли набрать 5 безответных очков, из которых 4 на свой счет записал Казакевич.

Волжан столь досадное поражение не смутило, и в решающей битве они одержали волевую победу над китайской командой. Причем «Ханьчжоу» вел на протяжении почти всего матча. И достаточно быстро ушел в солидный отрыв: уже на 3-й минуте счет был 10:2! Однако нижегородцев провальный старт не выбил из колеи. Они быстро взяли себя в руки и бросились в погоню. К середине встречи отставание сократилось до одного очка. Тем не менее, на 8-й минуте «Ханьчжоу» вел «+3». А затем состоялся финишный спурт NNTU. Волжане завершили встречу рывком 6:0 и взяли верх со счетом 21:18! Причем затратили на него всего 30 секунд: Сергей Плакущев сократил отставание до минимума точным броском из-за дуги, после чего Дмитрий Рытенко (10 очков) безошибочно исполнил все 4 штрафных.

В группе В представителей других стран не было. Зато была «Руна» (Владислав Евстафьев, Сергей Козлов, Никита Падун, Илья Сидоренко), которая в конце прошлого года во второй раз подряд стала обладателем Суперкубка России. И москвичи уверенно подтвердили свой высокий уровень, добившись двух досрочных крупных побед с разницей «+8»– над «Металлургом» (22:14) и ЦОП Б.Б. (21:13). В первом матче неудержим был Козлов, который едва не оформил крайне редкий для игр 3х3 дабл-дабл (10 очков и 8 подборов). А во второй сразу 3 игрока столичной команды записали на свой счет не менее 6 очков. Это, к слову, была игра за первое место. Перед этим ЦОП Б.Б. не оставил магнитогорцам никаких шансов (21:8), управившись менее чем за 7 с половиной минут.

В группе С накал борьбы оказался запредельным: во всех трех матчах преимущество победителя составило не более 2 очков! А ее триумфатором стал «Курчатов» (Дмитрий Курныков, Станислав Сотников, Александр Темников, Матвей Ян). Причем челябинцы финишировали первыми досрочно. Именно им выпала честь первыми экзаменовать «Звездару», и с задачей уральцы справились на «отлично». Немалая заслуга в этом успехе принадлежит Сотникову, в поединке с сербской командой он записал на свой счет 12 очков и 7 подборов. Причем «выстрелил» тогда, когда это было необходимо – в овертайме.

Правда, дополнительного времени могло и не быть. За 7 секунд до завершения основного сербы вырвались вперед, однако оставшегося времени хватило Яну, чтобы восстановить равенство. Повела «Звездара» и в овертайме. В ответ челябинцы дважды промахнулись из-за дуги, после чего за дело и взялся Сотников. Сначала он сравнял счет попаданием со средней дистанции. А победу «Курчатову» принес метким двухочковым броском – 21:19.

Украшением матча с Khimki Power стала снайперская дуэль. В ней Сотников и химчанин Илья Рожков не выявили сильнейшего: каждый набрал по 11 очков. Но самая встреча завершиться вничью, разумеется, не могла. Да и ничто не предвещало напряженной концовки, когда «Курчатову» до победы оставалось всего одно очко – 20:15. Однако подмосковная команда не опустила рук и, совершив рывок 5:0, восстановила равенство! Это Рожков реализовал 4 штрафных подряд, после чего в проходе забил Сергей Драковский. Впрочем, челябинцы, позволив сопернику вернуть интригу, тут же ее и убили. В следующей атаке точку в матче поставил, разумеется, Сотников – 21:20.

«Звездара» все-таки не осталась без победы. Хотя нельзя не признать, что ближе к ней в концовке были Khimki Power. При равном счете на 8-й минуте они набрали 3 очка подряд. Были впереди и за полторы минуты до конца (18:16), но больше не забили ничего. Сербы же восстановили равенство дальним попаданием, а на последней минуте дважды отличились со средней дистанции – 20:18. В заключительные 20 секунд у подмосковной команды были три шанса перевести встречу в овертайм, однако все три дальних броска не достигли цели.

Ну а группе D ни разу не смогли выиграть хозяева тандема. «Шахтер» ярко проявил себя в «Претенденте», однако на этот раз в играх с сильными российскими соперниками был вынужден уступить. Сначала это произошло в самом малорезультативном матче дня с «Самарой» (11:13). Правда, волжане еще предоставили теоретический шанс белорусской команде, как минимум, на второе место – после того, как в равной борьбе проиграли Bionord Pro. И в этой игре была потрясающая снайперская дуэль, которая также завершилась вничью: по 12 очков на свой счет записали самарец Владислав Карпов и пермяк Александр Зуев. Однако последнее слово осталось за серебряным призером Олимпийских игр-2020 в Токио: именно Зуев двумя штрафными принес своей команде победу – 21:18.

А затем Bionord Pro (Игорь Бурик, Александр Зуев, Андрей Киселев, Станислав Шаров) обыграл и «Шахтер». Хотя поначалу хозяева почти ни в чем не уступали грозному сопернику. После 5 минут уральцы вели всего «+2» (13:11), но затем резко ускорились и за пару минут довели дело до логического завершения – 21:15.

Оба стыковых матча стали словно продолжением событий в группе С: борьба в них шла до самого конца. Хотя ЦОП Б.Б. (Семен Дебда, Кирилл Осьминин, Шалва Шаташвили, Михаил Юдов) в поединке со «Звездарой» вполне мог обойтись без нервной концовки: когда оставалось играть две минуты, петербуржцы вели «+6» (20:14). Но победное очко так и не набрали, смазав 5 последних бросков. Сербы же совершили рывок 5:0 и в заключительные 15 секунд имели два шанса на спасение. Но предпочли оба раза атаковать издали на победу и прогадали: двухочковые броски оказались неточными – 20:19 в пользу ЦОП Б.Б.

По схожему сценарию прошла и вторая встреча за место в дивизионе М1. За полторы минуты до ее завершения преимущество «Самары» (Михаил Ермилов, Владислав Карпов, Иван Пьянзин, Станислав Севастьянов) было более чем ощутимым – 18:11. И она едва его не растеряла! NNTU бросился в отчаянную погоню, во время которой Рытенко и Плакущев отметились меткими двухочковыми. Второй бросок свел преимущество самарцев к минимуму, после чего они смазали и два штрафных, и бросок с игры. Правда, на ответ у нижегородцев времени уже не осталось – 19:18 в пользу «Самары».

Таким образом, завтра в дивизионе М1 сыграют: группа А – «Руна» (она посеяна под №1), «Курчатов» и «Самара», в группе В - Bionord, Bionord Pro и ЦОП Б.Б., в дивизионе М2: группа С - «Звездара», Ханьчжоу», «Металлург», в группе D - NNTU, Khimki Power и «Шахтер».