{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Евгению Яковлевичу Гомельскому — 85 лет!

Вт, 26 декабря 2023 458

Евгению Яковлевичу Гомельскому — 85 лет!


Сегодня отмечает юбилей легендарный тренер отечественного женского баскетбола.

Евгений Яковлевич — заслуженный тренер РСФСР и СССР, олимпийский чемпион Барселоны-1992 с женской сборной СНГ, вице-чемпион мира-1998 с женской сборной России, член Зала Славы ФИБА, кандидат педагогических наук, обладатель многочисленных наград, среди которых ордена Почета и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Первым наставником Гомельского была Нина Яковлевна Журавлева — теща его старшего брата, прославленного тренера Александра Гомельского, под руководством которого мужская баскетбольная сборная СССР выиграла золотые медали Олимпиады-1988 в Сеуле. В молодости Евгений Яковлевич играл за ленинградский «Спартак», но решил посвятить себя тренерской деятельности.

Свою тренерскую карьеру он начал в Волгограде, где сначала тренировал юношеские команды, а потом возглавил мужское «Динамо», в котором раскрыл таланты многих баскетболистов, ставших чемпионами мира, Олимпийских игр и СССР. С тех пор Евгений Яковлевич сохранил преданность команде бело-голубых. Позже он перешел в московское «Динамо», где был наставником и мужской, и женской команд — при нем они не раз завоевывали медали чемпионатов СССР и России. А с 1985 по 1992 год Гомельский занимал пост главного тренера по баскетболу Центрального Совета «Динамо» в Москве.

В этот же период Евгений Яковлевич возглавил женскую сборную СССР (позже СНГ) и смог завоевать золото на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, открыв новую страницу в истории отечественного баскетбола. После легендарных побед над сборными США и Китая в полуфинале и финале турнира команду Гомельского назвали dream team, а его самого — тренером №1 сборных женских баскетбольных команд мира по итогам того года.

В девяностых годах прошлого века Евгений Яковлевич работал главным тренером в зарубежных баскетбольных клубах — израильском «Элицтуре» и испанской «Дорне». После возвращения на Родину он снова возглавил женскую сборную России, с которой в 1998 году выиграл серебро чемпионата мира в Германии. А в 2001 году вернулся в мужское «Динамо» и к 2005-му вывел московскую команду на второе место в российском чемпионате. 

Евгений Яковлевич — создатель собственной тренерской методики и автор нескольких книг и пособий. В настоящее время он является вице-президентом Федерации баскетбола Москвы, а также принимает активное участие в разнообразных образовательных мероприятиях, в том числе проходящих под эгидой РФБ, и выступает с лекциями по всей стране.

Российская Федерация Баскетбола сердечно поздравляет Евгения Яковлевича с юбилеем и благодарит за бесценный вклад в успехи отечественного баскетбола! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и неиссякаемой энергии для реализации новых планов!